服務與支持 |咨詢熱線 0931-8733767
  • 金城在線
  • 公司簡介
  • 發展歷程
  • 企業文化
  • 售后服務
  • 工作機會
  • 聯系我們

一個廣告優化師眼中2020年流量市場的變化

來源:發布時間:2020/12/10 10:00:41

轉眼,距2021年只有不到40天的時間。

2020年,是很多人心中非常難忘的一年。從年前的疫情到年后的復工,從疫情影響下不同行業的冷暖到移動互聯網流量風口的更迭,都有很多值得紀念的記憶。筆者作為一名在廣告一線的優化師,在此淺談下我眼中的2020年移動互聯網流量之變。

1:搜索仍然是剛需,但用戶習慣已慢慢改變

搜索不僅現在是剛需,以后也會一直是剛需。這話套用在百度上從目前來看,依舊是合理的,那即是——百度現在是搜索引擎王者,未來很長的一段時間也一直會是王者。

我們知道,早在2019年,頭條搜索就對百度虎視眈眈,之后也推出了獨立APP,并收購了互動百科,而且在今年9月,字節系旗下的頭條和抖音都打通了搜索廣告,這是字節系一個重要的里程碑,它意味著在搜索廣告領域,頭條正式向百度的腹地進攻了。盡管目前仍然是雷聲大,雨點小,但依托抖音如此龐大的用戶量,誰又能說未來不能超越呢?

頭條外,騰訊在今年收購搜狗,加持微信搜一搜;阿里扶持夸克搜索,華為推出花瓣搜索,這都是今年搜索市場的大事件。但和以往一樣的,這些搜索雖然各有特色,但都無法撼動百度的市場。

不過盡管百度在搜索領域風光無二,但根據艾媒咨詢的報告指出,2020年中國移動搜索用戶將有望達到7.54億人。其中,雖然移動搜索引擎依然是網民獲取信息的首要入口,但社交平臺、電商平臺占比已經分別達到49%和35.3%,這表明接近一半的人開始使用社交平臺搜索內容。

當前,搜索市場的用戶習慣,已從百度、搜狗、360、神馬等傳統搜索引擎擴大到了微信、今日頭條、抖音、知乎、小紅書等平臺。未來隨著垂直搜索的發展,百度的份額勢必還會下降。

2:智能推廣+落地頁/CRM系統托管已成為主旋律

今年,5個市場主流搜索平臺的廣告系統都已經有了智能出價,即ocpc。這其中以百度和頭條最為智能和完善。360搜狗和神馬,目前都有ocpc,但遠遠還不能稱上成熟。

百度今年ocpc的升級也比較大,門檻的降低、投放包升級為出價策略等等,加上數據平臺觀星盤的升級,都可以見得,百度在智能出價和人群數據收集這塊動作頻頻。再說下字節系,今年字節系將頭條和抖音的搜索廣告打通,并且全量開放,這算是一個很大的變化。盡管目前字節搜索廣告在整體營收中所占的比例很小,但抖音搜索的潛力不可小覷。

智能出價外,今年托管仍然是主旋律。在去年就在行業流傳的百度全行業落地頁托管,今年并未實現,但目前已經有不少行業落地頁切換了基木魚,由此可見,全行業切換也只是一個時間的問題。據筆者了解,目前有部分地域部分行業是按批次切換基木魚。

從監管和平臺做流量閉環來看,落地頁最終必然會被托管。而我們一線的廣告優化師,應該做的就是接受行業的變革,未雨綢繆。等變革來臨的時候,我們已經掌握了應對之法,這樣就能平穩過渡,保證效果。落地頁托管之外,百度今年在CRM系統愛番番上也做了很多升級和活動,其實目的和落地頁托管一樣,那就是四個字——生態、閉環。

至于小搜,360搜狗神馬這些,也必然要走這個方向。早前,搜狗推出向日葵計劃,UC的錦帆建站,都是走的這個趨勢。

3:信息流的競爭繼續廝殺,直營電商門檻漸高

今年的信息流市場變化也很大,這其中,尤其是騰訊和字節最為耀眼。騰訊,今年對信息流廣告系統又進行了多次升級,包括出價的升級、廣告版位的升級、數據報表的升級等等,并且推出了很多新的工具,廣告系統更加成熟和完善。字節系在今年的動作亦非常大。

目前,抖音的日活已超6億。我國目前人口約14億,相當于3個人就有一個是抖音用戶。雖然這樣的換算關系并不十分準確,但卻可以讓我們感受到抖音龐大的用戶量和激進式的擴張。

目前,抖音信息流廣告是信息流市場的王者,其次是百度信息流和騰訊廣告。2020年,字節營收增速最快的并非信息流,而是抖音電商。據騰訊科技11月的報道(可搜索相關文章),據知情人士表示,作為字節跳動內部增長速度最快的業務,抖音電商平臺今年的商品交易總額將達到人民幣1500億元。

字節系電商目前的體系非常龐大,包括我們熟知的魯班直營電商、抖音小店、直播間帶貨、與第三方電商平臺的合作等等。在電子商務領域,字節雖然算是比較晚入行的,但依靠抖音這棵搖錢樹,目前字節的整體電商實力不容小覷。人貨場,這些字節目前可謂占盡了優勢,流量+產品+線上渠道(直播),尤其是今年因為疫情因素,直播帶貨火爆全行業,不管風口期有多久,以字節當前的變現效率,在電商領域的確實有非常大的想象空間。

說完字節系的電商版圖,再說下直營電商。直營電商近幾年市場增速明顯,不過在今年10月,魯班提高了門檻,在行業引起了廣泛的影響。不僅魯班,騰訊楓葉、百度度小店和快手金牛等直營電商平臺,在年末都對自身推廣產品做了很多升級和調整。一方面,這些調整更加規范了二類電商的準入門檻、行業標準,另一方面,對中小企業來說,做二電也越來越難了,紅利衰退,轉型成為“二次出發”的必選項!

與直營電商相似的,今年的微信加粉也讓很多行業從業者叫苦不迭。一方面是廣告平臺不斷加強監管,對加粉這一模式空前加大審核和處理;另一方面是微信生態,對個人微信號做出了很多限制,加粉推廣現在的獲客成本相比于幾年前,已經翻倍甚至好幾倍。而且,在開戶方面,現在各大平臺的門檻也更嚴了,巨量引擎在下半年關停了部分行業的“套戶”。在今年年中,趣頭條被3·15晚會曝光,其平臺上的減肥、網賺類加粉廣告引發行業關注,隨后趣頭條官方聲稱會嚴肅整改……

總之,2020年,不管是甲方還是乙方,不管是上游的媒體方還是下游的廣告主,都在經歷著四個狀態——更嚴的監管、更高的成本、更少的流量和更難的效果。在推廣的路上,沒有最難,只有更難。這也啟示著從業者,唯有自身不斷變革,不管學習,才能在激烈的競爭中生存下來。

4:疫情影響下,直播、帶貨、線上教育、云服務等新生態發展迅猛

在今年疫情影響下,流量市場也催生了很多新的業態。這其中最受人矚目的當屬:直播、帶貨、線上教育、云服務。直播在很久就出現了,但是直播+秀場+帶貨,則是疫情后的新生態。

通過短視頻結合直播,今年直播帶貨這一概念火爆全行業。帶貨的人群從娛樂明星到普通人,從政府官員到知名企業家,從網紅到細分領域大V,都在以這種形式推介商品,實現帶貨的目標。字節系、阿里系、騰訊系,就連對直播一直“不感冒”的百度也積極再戰直播賽道。互聯網巨頭爭搶的市場,只要你能找到“門路”,就能成為先吃螃蟹者。直播帶貨,會是近幾年電商平臺持續變現的大方向。

與直播帶貨相似,今年線上教育和云服務的發展亦非常迅速。線上教育,尤其是K12教育,成為熱門股,巨頭紛紛加碼涌入;云會議、云辦公、云服務等云+生活/辦公的概念也成為媒體關注的焦點。從市場的角度來說,這些都是新的業態。從移動互聯網流量來說,這些都是增量領域,值得去了解和研究。

在直播的推廣方面,抖音今年推出了直播間推廣,即Feed流。Feed和Dou+不同,它是抖音今年4月推出的“直播間付費推廣工具”,基于巨量引擎的廣告投放體系。在抖音的推薦頁里直接將客戶推廣的直播間呈現給用戶,是針對帶貨賬號直播間引入垂直流量的一種直播間推廣模式,推廣方案為抖音號推廣+原生直播間,旨在使廣告投放效率和投放效果上實現提升。

在直播廣告推廣領域,巨量引擎目前已經建立了較為完善的廣告系統,在行業中來說,已經走在了前面。從目前的發展來看,還有很多機會,紅利還有很多,是營銷人尤其是電商人有必要去深挖的一個渠道。

新的增量平臺或產品,就是還有流量紅利的地方。對于廣告行業從業人員來說,要實現營銷的深化、業績的突破,這些流量紅利斷然不可失去。無論是短視頻還是直播帶貨,無論是直播間推廣還是物聯網廣告,都是風口,而風口也意味著潛藏著巨大的商機和營銷價值。這是營銷人不可錯失的機會。

總結:

面對2021年更復雜的流量形勢,更難控制的效果,作為行業從業者,我的個人看法是,最重要的還是得提升自己。尤其要與時俱進,不斷學習。打鐵還需自身硬,只有自身不斷提升才能戰勝市場。

就推廣而言,搜索+信息流相結合,手動調整+智能調整,這會是今后持久的主旋律。2021年的職場變革,我們有必要從粗放思維轉向精細投放,從調詞調價轉向頁面策劃,從多渠道耕作轉向主渠道深耕,從控制成本轉向提高轉化率。跟著趨勢學習,努力去執行,必然是不會錯的。

推廣很難,但仍然有人做的很好,仍然有人能總結出很多方法。而我們要做的就是學習和執行。

學習的平臺有很多,先是官方的營銷大學,比如百度營銷大學、巨量學院、騰訊營銷學院;再是行業平臺,如艾奇SEM、騰訊課程等;最后是向身邊或者同圈子的人請教學習。不學習,將停滯不前,不執行,懂的再多也無用。學習加實踐,相信你能從容應對未來更大的挑戰。

相關文章
  • 預約專家

    為您提供一對一解決方案
    立即預約
  • 售前咨詢

    周一至周五9:00——17:30
    立即咨詢
  • 聯系方式

    13919049954

    全國7×24小時熱線服務
  • 免費報價

    專屬專業顧問1對1報價
    免費報價